湖北中小微企业金融服务平台建设研究
发布时间:2018-08-22- 10:28:34 来源:《咨询参考》[2016年5期] 阅读次数:7692 【字体:

湖北中小微企业金融服务平台建设研究

武汉理工大学 牟仁艳等  《咨询参考》[2016年5期]  

摘要: 中小微企业是我省经济社会发展的重要力量和最具活力的市场主体。我省中小微企业金融服务体系建设取得重要成效,但仍存在服务效能不足等问题。建议:一是做“实”一个平台。重点在于“两委(管理委员会、专家委员会)三中心(平台管理中心、平台调度中心、平台分类响应中心)的实体化建设,可采用挂靠行政机构如湖北省中小企业中心等,通过专业团队进行企业化方式,推动湖北中小微金融服务上升新台阶。二是形成面向省内、省外两套权威指数。通过“指数品牌”的确立,吸引和放大民间金融,从市场自动调节的角度助推湖北省中小微企业金融需求与配置问题的突破。三是创建湖北小微金融特色的“一云、一库、一池”,创新打造“湖北小微金融智慧云”,借助大数据,解决小微企业融资“难点”和“痛点”;实体构建“湖北小微企业金融智库”,借力专家智慧,实现精准决策;升级打造“湖北中小微企业资金池”,借势经济增长,实现抱团多赢,全面推动我省中小微企业快速发展。四是重点实施三类工程即导向型的实体经济服务创新工程,“融资+融智”的小微企业金融示范工程,武汉特色的民间金融探索工程。

关键词:中小微企业金融服务平台建设