关于湖北支柱产业低碳转型升级的建议
发布时间:2018-09-13- 09:57:08 来源:《咨询参考》[2016年16期] 阅读次数:7660 【字体:

关于湖北支柱产业低碳转型升级的建议

湖北经济学院 刘望辉等 《咨询参考》[2016年16期]

摘要:湖北是我国重要的工业基地,产业结构以重化工行业为主,能源消耗和碳放排量均比较大,通过产业低碳转型升级既能够降低能耗、减少二氧化碳排放,又能够培育新能源、新兴战略性产业,形成新的经济增长点。促进湖北支柱产业低碳转型升级是适应新常态下资源环境所带来的挑战的必然选择,是湖北经济结构转型的内在要求。湖北支柱产业低碳转型的重点领域:低碳交通产业、低碳建筑材料产业、低碳技术产业、低碳服务产业、新能源产业。湖北支柱产业低碳转型的政策建议:一是制定好湖北低碳产业发展战略规划。合理规划三次产业的比例,确定低碳重点产业的发展方向,抑制高能耗、高碳行业过快增长。二是完善产业低碳转型的财政税收政策。三是贯彻落实政府低碳采购政策。四是大力推进碳金融创新。大力发展湖北碳排放权交易市场为基础的碳金融市场,鼓励碳金融创新,大力发展绿色低碳信贷。五是强化国际合作,争取全球环境基金支持。

关键词:湖北支柱产业 低碳转型